Наверх
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:

 

Муниципальное образование

 

Гордеевский муниципальный район                                              

Адрес электронной почты: admorgotdel@mail.ru     grdadm@mail.ru  
 

243650, Брянская область, с. Гордеевка, ул. Победы, д. 10   тел./факс: (48340) 2-14-46

           

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрос 'Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления'

 

Персональные данные дети

 

 #НАЦПРОЕКТ32

РОССЕТИ

Новости

Главная / "Роспотребнадзор информирует" / Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице.
25 Февраля 2020

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице.

        Масленица - веселый праздник, отождествляющий собой радостное прощание с морозной зимой и встречу с долгожданной весной, которая приносит первое тепло и оживляет природу, а также хороший повод вспомнить традиции русской кухни: поджарить оладьи, блины, испечь открытый пирог, расстегаи, кулебяку, ватрушки и приготовить множество других национальных блюд. Вот список продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца. Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи.  Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например сметану «самоквас», которая может причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы. Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.

   Помните, что требованиями санитарного законодательства не допускается:

- при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;

- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;

- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

    В организациях торговли запрещается реализация продукции:

 - с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;

 - при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

 - мяса без ветеринарного клейма, товаросопроводительных документов и документов подтверждающих оценку соответствия мясной продукции;

 - непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «убой», утиных и гусиных яиц;

 - творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

 - консервов, имеющих дефекты;

 - загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;

 - дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

 - домашнего приготовления;

 - с истекшими сроками годности;

 - без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также нормативной и технической документации.

  Следует знать, что причиной возникновения пищевых отравлений могут быть вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца. Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

- соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;

-   использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;

- своевременное употребление продуктов;

- правильные условия хранения;

- отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;

- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).

    Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

  Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем отдыхе.

 

 

Специалист-эксперт ТО Управления

Роспотребнадзора по Брянской области

в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском

и Красногорском районах Брянской области

Семченко С.М.

 


← Предыдущая новость

25 Февраля 2020

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов

Следующая новость →

13 Марта 2020

Особенности продажи товаров дистанционным способом
© 2015 — 2024 Администрация Гордеевского муниципального района Брянской области
Создание сайта — компания "Альма", 2015