Наверх
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:

 

Муниципальное образование

 

Гордеевский муниципальный район                                              

Адрес электронной почты: admorgotdel@mail.ru     grdadm@mail.ru  
 

243650, Брянская область, с. Гордеевка, ул. Победы, д. 10   тел./факс: (48340) 2-14-46

    Опрос 'Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления'    

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрос 'Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления'

 

Персональные данные дети

 

 #НАЦПРОЕКТ32

РОССЕТИ

Новости

Главная / Главная / Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
21 Декабря 2021

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

     В новогодний праздник наступает такой момент, когда все присутствующие уже насытились и нет острой необходимости держать все тазики с салатами на столе. Для этого вовсе не обязательно убирать все продукты с новогоднего стола, достаточно будет оставить несколько ваз с парой небольших порций салата — на случай, если кто-то надумает перекусить. А самый лучший вариант — с самого начала держать основной объем продуктов в холодильнике, постепенно подкладывая их в салатницы, по мере того, как они будут пустеть. Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен! Веселые праздники часто сопровождаются большим количеством алкоголя. Многие умудряются за одну ночь употребить несочетаемые комбинации напитков. В итоге к лишнему весу от поедания жирных продуктов, прибавляется еще и расстройство желудка и тошнота в придачу к изжоге. Тут действовать нужно осмотрительно. Известно, что алкоголь способствует выведению всех полезных веществ из организма человека. В том числе и витаминов, нехватка коих приводит к неприятным последствиям.

Для возникновения пищевых токсикоинфекций (ПТИ) необходимо накопление в пищевых продуктах или готовых блюдах токсинов различных микроорганизмов.

Наиболее распространенными являются пищевые токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком, протеем, условно-патогенными энтеробактериями.

Наиболее частыми причинами пищевых токсикоинфекций являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными факторами передачи ПТИ служат многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др.

Основные меры профилактики пищевых отравлений:

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях и в небольшом количестве;

- не хранить остатки блюд более суток;

- соблюдать температурный режим хранения продуктов и готовых блюд;

- не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли;

- при приобретении готовой пищевой продукции в магазинах:

 а) следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

б) полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;

в) пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности.

Во время приготовления пищи в домашних условиях следует обратить особое внимание на соблюдение базовых требований санитарии и личной гигиены:

- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового»;

- тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;

- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;

- в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если у Вас появились симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления (расстройство пищеварения, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул):

- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;

- немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

 


← Предыдущая новость

21 Декабря 2021

Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области информирует

Следующая новость →

21 Декабря 2021

Рекомендации Роспотребнадзора, как встретить Новый Год не навредив здоровью.
© 2015 — 2023 Администрация Гордеевского муниципального района Брянской области
Создание сайта — компания "Альма", 2015