Наверх
  • Размер шрифта:
  • Цвета сайта:

 

Муниципальное образование

 

Гордеевский муниципальный район                                              

Адрес электронной почты: admorgotdel@mail.ru     grdadm@mail.ru  
 

243650, Брянская область, с. Гордеевка, ул. Победы, д. 10   тел./факс: (48340) 2-14-46

           

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрос 'Эффективность деятельности руководителей органов местного самоуправления'

 

Персональные данные дети

 

 #НАЦПРОЕКТ32

РОССЕТИ

Новости

Главная / "Роспотребнадзор информирует" / О правильном питании зимой. Рекомендации.
23 Декабря 2020

О правильном питании зимой. Рекомендации.

Правильное питание – эффективный способ поддержания здоровья. Грамотное сочетание продуктов, приём пищи порционно и по режиму, как правило, приводят к отличному результату.  Проблема в том, что в регионах с холодным климатом сбалансированное питание чаще ассоциируют с летом или осенью – периодом ягод, овощей и фруктов. Вместе с тем придерживаться системы правильного питания можно и зимой.

 Прежде необходимо определить, что именно влияет  на организм человека в холодный период года. Специалисты обращают внимание на несколько факторов: неблагоприятные климатические условия (низкая температура, резкий перепад между холодным (на улице) и теплым (в помещении) воздухом, сильный ветер, влажность, долгие периоды пасмурной погоды), короткий световой день, дефицит свежих фруктов и овощей. Бесспорно, в этих условиях рацион питания должен быть сбалансированным, а продукты богаты витаминами, минеральными веществам, микроэлементам, пищевыми волокнами.  При неправильном питании зимой организм человека ослабевает, что быстрее приводит к различным заболеваниям.

  Кроме этого, неблагоприятные климатические условия заставляют организм увеличивать энергозатраты, особенно если человек работает на открытом воздухе. Соответственно, возникает потребность в калорийной пище – источнике жиров и углеводов, которые максимально быстро обеспечивают энергией. Главное, чтобы калорийные блюда были полезными.

Какие именно продукты следует включить в рацион, чтобы зимний период года пережить без вреда здоровью? Роспотребнадзор рекомендует:

  • жирную рыбу (продукт богат ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3);
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • зерновые продукты (цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков);
  • сезонные овощи (капусту, морковь, свёклу, лук, чеснок и др.);
  • фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);
  • свежую зелень;
  • орехи;
  • яйца.

  Для поддержания иммунитета также необходимо употреблять нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые – пищевые источники незаменимых аминокислот.

Питьевой режим. Рекомендуется употреблять жидкости не менее 1,5-2 л в день в теплом виде. Кроме воды в этот объем могут быть включены компоты, кисели, травяные чаи, морсы. В холода также не стоит забывать о полезных свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. Если возникло желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Важно! Недостаточное поступление с пищей витаминов и  минералов рекомендуется восполнять с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов, подбирать которые необходимо индивидуально, исходя из физиологических  потребностей организма.


← Предыдущая новость

23 Декабря 2020

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры.

Следующая новость →

24 Декабря 2020

Организация противоэпидемических мероприятий в период новогодних праздников
© 2015 — 2024 Администрация Гордеевского муниципального района Брянской области
Создание сайта — компания "Альма", 2015